党政管理 群团组织 教学科研 直属单位 教辅部门
招生信息 就业指导
普通教育 团青培训 继续教育

当前位置:首页->办学参考->专家观点

杨素雯:传统养老模式遭遇挑战

来源:经济日报2019-02-27     时间:2019-02-27

  随着工业化和城镇化发展,特别是20世纪80年代以来社会的转型,我国的传统养老模式遭遇挑战。

  第一,家庭养老的社会功能不断弱化。一方面,家庭结构日趋小型化与核心化。在计划生育政策的长期作用下,“四二一”式家庭结构成为大中城市家庭的主流。随着社会生存竞争压力的加剧、跨地域流动频繁,许多子女面临事业与家庭的矛盾和冲突,也导致家庭承担的养老功能不可避免地日益弱化。另一方面,传统伦理观念出现动摇。在市场经济冲击下,家庭赖以依托的赡养观念发生了变化,由家庭本位向个体本位转变,削弱了家庭养老功能。还要看到,家庭照顾者也出现老龄化趋势。经济发展和医疗进步使人口预期寿命不断延长,两代人同时老龄化的家庭逐渐增多。

  第二,机构养老力不从心。随着人口老龄化速度加快,我国不断加大财政转移支付力度,兴办了许多公益性养老机构。作为家庭养老模式的重要补充,这些养老机构在应对家庭养老功能弱化、实现社会化养老方面发挥了重要作用。但我国养老机构的发展远不能适应社会的需要,养老服务的总体供求之间严重失衡。

  第三,目前的养老供给机制难以满足老年人的多样化需求。由于生理、心理和社会功能的衰退,老年人的自理能力出现不同程度的下降,需要从家庭和社会中获取维持基本生活所需的照料。随着时代的发展和生活水平的提高,老年人在满足基本的生理需求后,还会追求更高层次和更多层次的精神和社会需求。目前,老年人的需求主要包括经济供给、生活照护、医疗护理和精神慰藉。但是,我国目前的养老供给机制还难以满足老年人的多样化需求。 (肖 伟)

  

 
 
 
 

分享到: